16º Convívio Casa Velha (2008)
Pelo 16º ano consecutivo o Grupo de Amigos da Casa Velha reuniu-se para confraternizar.
As entradas foram pão serrano, azeitonas pretas, manteiga e pastas variadas. Seguiu-se o caldo verde bem quente, os pratos de: morcela e alheira com grelos ou hortaliça; grão serrano com carne de porco variada; favas com chouriço, torresmos com batatas cozidas com casca e febras grelhadas com salada. Tudo muito bem regado com um bom vinho da região.
Foi lida pelo mordomo Victor Martins a petição do conviva António Tavares, ausente por compromissos profissionais e contratuais, solicitando a proposta de alteração da data de realização do evento para o mês de Novembro, a quando da realização da Feira dos Santos, para poder estar presente.
No segundo sábado de Outubro, por volta das 14:00 horas, o pessoal começou a agrupar-se nos cafés da aldeia. Às 15:00 horas rumou-se à Casa Velha para acender a lareira - há que preparar as brasas para assar as chouriças e pôr o púcaro de barro com água ao lume para fazer o café.
A pouco e pouco, pelo início da tarde, foram chegando os restantes convivas sempre saudados com grande entusiasmo.
Por volta da 16:30 rumou-se à Serra de Estrela, pois o convívio tinha como programa uma tarde de jogos tradicionais seguido de banquete na Quinta do Crestelo, à saída de Seia junto a São Romão.
Nesta tarde de jogos tradicionais sobressaiu a renhida competição de malha onde o artista António Joaquim, para chincar o pisso já no último lançamento e em desespero de causa, conseguiu meter a malha na água do ribeiro que corria paralelo ao campo de jogos a mais ou menos 10m de distância.
Como a busca da malha perdida foi demorada e o sol se pôs entretanto, a final do torneio ficou adiada para o próximo ano.
Seguiu-se o repasto com a ementa intitulada “Matança do Porco”.
As entradas foram pão serrano, azeitonas pretas, manteiga e pastas variadas. Seguiu-se o caldo verde bem quente, os pratos de: morcela e alheira com grelos ou hortaliça; grão serrano com carne de porco variada; favas com chouriço, torresmos com batatas cozidas com casca e febras grelhadas com salada. Tudo muito bem regado com um bom vinho da região.
A sobremesa foi requeijão, doce de abóbora e frutas variadas.Por fim veio o café, a aguardente de zimbro e a jeropiga.
O Jantar teve música ambiente, foi animado por um músico profissional e no final teve a ajuda dos habilidosos convivas da C.V. com dotes musicais, que nestas alturas se fazem sempre acompanhar dos respectivos instrumentos. Foi Divinal...
Foi lida pelo mordomo Victor Martins a petição do conviva António Tavares, ausente por compromissos profissionais e contratuais, solicitando a proposta de alteração da data de realização do evento para o mês de Novembro, a quando da realização da Feira dos Santos, para poder estar presente.
Sujeita a discussão e votação aprovou-se por unanimidade a alteração da data de realização deste evento, que de ora em diante se passará a efectuar sempre no sábado mais próximo do dia 1 de Novembro, ficando à consideração dos mordomos a decisão de o antecipar ou não sempre que o dia 1 coincida com uma quarta-feira.
Depois de lavrada foi lida a Acta Nº 16, relatando os principais acontecimentos Convívio Casa Velha, este ano organizado pelos mordomos Albuquerque, Fátima Abrantes e Victor Seixas.
Para o 17º Convívio foram nomeados os convivas José António (Zé Tó), David Assis e Conceição Rei.
Ainda bem que correu bem, outra coisa não seria de eesperar. Tive imensa pena de aí não poder ter estado. Na próxima...
que delícia Alex.Parabéns ao Grupo de Amigos da Casa Velha por esta reportagem e pelo belo convívio. Parabéns igualmente pelo prémio atribuído pela Vanda.
Abraço
Luís